http://www.dollarstorearticle.com

数学趣味小故事数学趣味故事

  数学趣味故事_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。数学趣味小故事 故事一: 动物城对称图形 有一天,数学趣味小故事一只蝴蝶在动物城的花丛里飞来飞去,一只小蜻蜓飞过来,说:小蜻蜓, 咱们一起玩吧。 小蝴蝶说:我是蝴蝶, 你是蜻蜓, 怎么能在一起玩呢?小蜻蜓说

  数学趣味小故事 故事一: 动物城对称图形 有一天,一只蝴蝶在动物城的花丛里飞来飞去,一只小蜻蜓飞过来,说:小蜻蜓, 咱们一起玩吧。 小蝴蝶说:我是蝴蝶, 你是蜻蜓, 怎么能在一起玩呢?小蜻蜓说: 在图形王国里,我们就是一家的,另外还有许多家庭呢 ? 不信,我领你去 看......一上,蝴蝶看到了许多美丽的景色,还看见了许多动物:有美丽的孔雀, 知了,七星瓢虫...... 小朋友们,它们美吗?你觉得它们哪儿美呢? 故事二 : 张三的可能性 古时候, 有一位糊涂的县官, 因为他师爷的谗言, 就把的张三抓了起来, 在审问时,他对张三说:明天给你最后一次机会,到时我这里有两枚签,一枚签 上写着死字,另一枚签上写着生字,你抽到哪一枚签,就判你什么。小朋友, 如果让张三抽的话,可能会怎样呢? 可是,一心想害死张三的师爷却在两个签上都写了一个死字,小朋友,如果再 让张三抽的话,结果会怎样呢?幸亏张三的一位朋友把这个消息告诉了他。第二 天,县官在开堂时,让张三抽签。张三抽了一枚签,连忙吞进肚子里。县官只好 打开另一枚签,发现写着死字,以为张三抽到的是生字签,就只好放了 张三。 故事三: 比大小 10以内大小的比较 有一天,0--9这几个可爱的数字娃娃想比一比谁最大?谁最小?数字娃9跳出来 得意地说:我最大!还指着0说:尤其是你,没头没脑,表示一个物体也没有,数学趣味小故事 你最小!数字娃 0的脸涨得通红,伤心的哭了起来。这时,数字娃1一把拉过 0说:别难过, 我们俩合在一起比他大。 这时1和0并排站在一起就成了10, 9看到了,不好意思地低下了头。 故事四:: 猴王给小猴子分桃 商不变性质 风景秀丽的花果山上住着一群猴子,有一天猴王要给一群小猴子分桃子.猴王跟小 猴说:我给8个桃,平均分给4只小猴,行吗?小猴子听后连忙摇头,嫌分得太少了,大 声喊道:不行!不行!猴王缓了口气说:好吧!我给80个桃,平均分给40只小猴怎么 样?小猴子地说:大王,请您高抬贵手多给点行吗 ?猴王立即拍着胸脯, 地说:我给你们800个桃,平均分给400只小猴,这下总该满意了吧!小猴子笑了,猴 王也笑了.谁的笑是聪明的呢?为什么? 故事五: :王爷分饼 分数的基本性质 古时侯,一位王爷去山上看望习武的儿子.兄弟几个见父王来了,立刻围了上来.王 爷说:孩子们,父王今天带来了你们最喜欢吃的大饼.说着取出一个大饼平均分成 了两份,给了老大一块.嘴谗的老二说:父王,我想吃两块饼.于是王爷把第二块饼 平均分了成四份,给了老二两块.的老三说:父王,给我三块饼.王爷又把第三 快饼平均分成了六份 ,给了他三块. 一向老实的大哥开腔了 :父王, 老四最小, 应该 给他六块.老四听了非常高兴,觉得父王给他最多.同学们,你们觉得谁最多呢? 高斯念小学的时候,有一次在老师教完加法后,因为老师想要休息,所以便出了 一道题目要同学们算算看,题目是: 1+2+3+ ..... +97+98+99+100 = ? 老师心里正想,这下子小朋友一定要算到下课了吧!正要借口出去时,却被 高 斯叫住了! ! 原来呀,高斯已经算出来了,小朋友你可知道他是如何算的吗? 高斯告诉大家他是如何算出的: 把 1加 至 100 与 100 加至 1 排成两排相加, 也就是说:1+2+3+4+ ..... +96+97+98+99+100 100+99+98+97+96+ ..... +4+3+2+1 =101+101+101+ ..... +101+101+101+101 共有一百个101相加,但算式重复了两次,所以把10100 除以 2便得到答案等于 5050.从此以后高斯小学的学习过程早已经超越了其它的同学,也因此奠定了他 以后的数学基础,更让他成为——数学天才! 1、蜜蜂蜂是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封 闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的钝角为109度 28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。蜂的巢壁厚0.073毫米, 误差极小。 2.丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成“人”字形。“人”字形的角度是110度。更精 确地计算还表明 “人”字形夹角的一半——即每边与鹤群前进方向的夹角为54度 44分8秒! 而金刚石结晶体的角度正好也是54度44分8秒!是巧合还是某种大自然 的“默契”? 3.蜘蛛结的“”形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺的 圆规也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案。 4.冬天,猫睡觉时总是把身体抱成一个球形,这其间也有数学,因为球形使身体 的表最小,从而散发的热量也最少。 5.真正的数学“天才”是珊瑚虫。珊瑚虫在自己的身上记下“日历”,它们每年在自 己的体壁上“刻画”出365条斑纹,显然是一天“画”一条。奇怪的是,古生物学家 发现3亿5千万年前的珊瑚虫每年“画”出400幅“水彩画”。天文学家告诉我们,当 时地球一天仅21.9小时,一年不是365天,而是400天。 采蘑菇的故事 清晨,甲、乙、丙、丁四个小朋友走进森林采蘑菇。九时的时候,他们准备 往回走。走出森林之前,各人数了数篮子里的蘑菇,四个人加起来总共有72只。 但甲采的蘑菇有一半能吃。在往回走的上,甲把有毒的蘑菇全都丢了;乙的篮 子底坏了,漏下两只,被丙拾起来放在篮子里。这时,他们三个人的蘑菇数正好 相等。而丁呢,他在出森林的上又采了一些,使篮子里的蘑菇增加了一倍。到 走出森林后,他们坐下来,又每人各自数了数篮子里的蘑菇。这次,大家的数目 都相等。你算算看,他们准备往回走出森林时,各人篮子里有多少蘑菇?走出森 林后,又有多少蘑菇?聪明的你知道吗 数学趣味题及答案 1.一只兔有多重 一只猴子重 6 千克, 两只猫的重量和一只猴子的重量一样,两只猫的重 量又相 当 3 只兔子的重量,一只兔子重几千克? 2.一个作业本多少钱 在商店里买了一个作业本、一块橡皮和一支铅笔。小红问她:“这 个本多少 钱?”说:“这支铅笔 2 角钱,一块橡皮的钱可以买 2 支铅笔,橡皮比本子 便宜 1 角 3 分钱。”你能说出这个作业本多少钱吗? 3.得数是多少 小月在做加法时,把个位数2当作9,把十位数4当作7,结果所得的和是 92,正 确的得数应该是多少呢? 4.电话码 小宁要给爸爸打电话。他问妈妈:“爸爸的电话码是多少?”妈妈却 说:“前两 个数一样,它们的和是 12。后四个数里,后面一个数总是前一个 数的 2 倍。 你猜猜,爸爸的电话码是多少? 小宁很快猜出来了,你知道是多少吗? 5.父与子各有多少岁 父亲 32 岁的时候, 小亮 6 岁, 当父亲的年龄是小亮的 2 倍时, 父亲多少 岁? 小亮多少岁? 6.需要几分钟 一个炉子要用 10 分钟烧开一壶水。现在用 5 个同样的炉子,用同样的壶, 同 时各烧开一壶水,一共需要几分钟? 7.一份礼物 熊猫盼盼过生日,山羊大叔送来一筐水果。筐里有 16 个苹果,桃子差 4 个就 是苹果的 3 倍。你知道筐里有多少个桃子吗? 8、渡河 一个渔夫带着猫,狗和一筐鱼渡河,船太小了,每次只能运一样东西,没有渔夫 看着,猫要吃鱼,狗要咬猫,可渔夫又要划船,你说该怎么渡河? 9.十个苹果怎样摆 妈妈买了 10 个苹果,她给小光出了一道题。这道题是:把10个苹果分 别放在 桌面的四边上,使每边都有 3 个苹果,怎样摆? 10.几棵树 有一块三角形的地,每边长都是 10 米。如果在各边上都相隔 2 米种一棵树(顶 点也种),共种多少棵? 答案:1题,两只猫的重量和一只猴子的重量一样,两只猫的重量就是6千克, 两只猫的重量又相当3只兔子的重量, 也就是说3 只兔子的重量是6千克, 6÷ 3=2 所以一只兔子重2 千克 2题 , 一块橡皮的钱可以买2支铅笔, 2× 2=4一块橡皮是4角, 橡皮比本子便宜1 角 3分钱,4角+1角3分=5 角 3 分钱。 3题,把个位数2当作9,把十位数 4当作7,结果所得的和是 92,也就是79加一 个数是93,另一个加数就是14,正确的加数是42,42+14=56 4题,前两个数一样,之和是 12,12÷ 2=6,数学趣味小故事说明前两个数都是 6。后四 个数的 后面一个数总是前一个的 2 倍,第一个数字是 1;1× 2=2,第二个数 字是 2; 2× 2=4,第三个数字是 4;4× 2=8,第四个数字是 8。所以爸爸的 电线× 2=52(岁) ,爸爸52岁时小亮26岁,爸 爸是小亮年龄的两倍。 6题,一共需要10分钟。 7题.16× 3-4=44(个) 8题1、人带猫过河,留下狗、鱼 (人、猫——狗、鱼) 2、然后人带鱼过河,到对岸后再带猫回来。 (鱼——人、狗、猫) 3、然后人带狗过河,留下猫(鱼、狗——猫) 4、最后人把猫带过河,这样3个动物就都过去了 9题如图所示 10 题 如图所示 10÷ 2=5 (棵) 6+5+4=15(棵) 5+1=6(棵) 2米 10 米

原文标题:数学趣味小故事数学趣味故事 网址:http://www.dollarstorearticle.com/wenhuapindao/2020/0409/4583.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。